文章样式4:如果你是 V&A 博物馆的会员,下次去千万别忘了去这个休息室

nicetheme 2017-9-29 设计 3,015 2 喜欢 (0)

我们不久前报道过,V&A 博物馆完成了百年来的最大规模升级。它打通了博物馆和街道,新增了 1000 多平方米的地下展览空间,实现了“博物馆到街头”的转变。

最近,V&A 又大刀阔斧地完成了一项改建——原博物馆四楼的国家艺术图书馆办公室,被改造成了博物馆会员专用的休息室。
新的会员休息室仅对博物馆的会员开放,它包括一个酒吧吧台、全天营业的咖啡厅和休息区域,一共 425 平方米。开阔的天窗、箭尾形拼花地板、雪白的墙壁搭配深色木质家具,营造出了明亮、舒适的氛围。

来自伦敦的设计工作室 Carmody Groarke 操刀了会员休息室的设计工作。在去年 V&A 博物馆的设计方案征集竞赛中,Carmody Groarke 从 David Kohn Architects、Ordinary Architects、SHH 等一众竞争对手中脱颖而出。

“国际竞赛引起了一批有才华的建筑师对博物馆的结构、藏品及历史的好奇心”,V&A 博物馆的设计总监 David Bickle 称,“我们最终选择的这个方案是一个简单、轻松的空间,但它以微妙的方式去呈现建筑结构、材料和工艺,最终与博物馆的整体氛围非常契合。”

Carmody Groarke 工作室的创始人、Andy Groarke 形容,设计这个会员休息室是一个“化繁为简”的过程,“我们需要审视设计的意图,然后做出新的决定。”

为此,他把原来用于收藏宝贵书籍的一面墙拆掉,让原始的红木框窗户直接对着新的后墙,形成了一个更为开阔的空间;为了确保参观者能够从较高的窗口欣赏到室外风景,将空间的地面提高了约 0.5 米;参考原本的空间楼梯,他选用了纹理类似的一整块水磨石做了吧台台面;家具全部来自定制,色调与原本的柚木地板相吻合;悬挂在半空中的玻璃吊灯,也是设计师根据博物馆的原始灯具的模样吹制而成的。

至于设计的灵感,Groarke 说这来源于画家马奈在 1882 年的一副作品——在巴黎的一个名为 Folies Bergè 的酒吧内,一位女士站在酒吧吧台前,她身后的镜子折射出了周围嘈杂的空间和错综复杂的细节。

Groarke 在设计中运用了不少镜面效果,比如在吧台后墙和中庭入口处都装上了有一定倾斜角度的镜子,这样一来,参观者可以从室内的各个角度阅读镜中折射的内容:窗外的广场以及博物馆宏伟的中庭。

图片来自:thespaces、AD

转载请注明来自vfilmtime主题演示站,本文标题:《文章样式4:如果你是 V&A 博物馆的会员,下次去千万别忘了去这个休息室》

喜欢 0 发布评论
nicetheme奈斯坚持原创和保持创新的用户体验设计,提供专业与创新的网站解决方案。
2 条回复
加载中...
  1. 苏醒 10个月前 (01-03)
    椅子

    图片来自:thespaces、AD

  2. 测试 11个月前 (11-28)
    沙发

    很棒的UI设计

发表评论


Top